Вопросы и ответы
Да, это возможно. Однако предпочтительно все делать в одном месте. У нас для этого есть все возможности. В точности результатов анализов нашей лаборатории мы уверены.
Оперативное вмешательство проходит как под местной анестезией, так и под общим обезболиванием. Выбор типа обезболивания зависит от показаний, противопоказаний и пожеланий пациента.
Существует целый ряд эффективных механизмов проверки, позволяющих гарантировать безопасность всех вакцин против COVID-19. Перед тем, как быть одобренными ВОЗ и национальными органами регулирования, вакцины против COVID-19 должны пройти тщательную проверку в ходе клинических испытаний на предмет соответствия принятым на международном уровне требованиям в отношении безопасности и эффективности.
Как и любые другие лекарственные средства, введение вакцин против COVID-19 может сопровождаться легкими побочными эффектами, такими как небольшое повышение температуры тела или боль и покраснение кожи в месте инъекции. В большинстве случаев такие реакции на вакцинацию являются легкими и проходят в течение нескольких дней. В крайне редких случаях возможно возникновение более серьезных или продолжительных побочных эффектов. Для выявления редких неблагоприятных явлений использование вакцин является объектом непрерывного мониторинга.
ВОЗ известно о случаях возникновения у небольшого числа людей тяжелых аллергических реакций на прививку против COVID-19. Тяжелая аллергическая реакция, например анафилактический шок, – редкий, но возможный побочный эффект при введении любой вакцины. К вопросу о вакцинации людей с известными факторами риска, например аллергическими реакциями на предыдущую дозу вакцины или один из компонентов вакцины, следует подходить с осторожностью.
Как и любая другая вакцина, вакцины против COVID-19 должны быть объектом строгого мониторинга на предмет их безопасности и эффективности. По всем случаям возникновения неблагоприятных реакций после вакцинации должно проводиться тщательное расследование.
Как правило, расследования показывают, что сама по себе вакцина крайне редко становится непосредственной причиной той или иной проблемы со здоровьем. Неблагоприятные явления чаще всего оказываются случайным совпадением и могут не иметь ни малейшего отношения к факту вакцинации. Иногда они связаны с нарушением правил хранения, перевозки или введения вакцины. Подобные ошибки можно предотвратить посредством более тщательной подготовки персонала и совершенствования отдельных звеньев логистической цепочки.
Как представляется, ряд вакцин против COVID-19 имеют очень высокие показатели эффективности, однако ни одна вакцина не обеспечивает стопроцентную защиту от инфекции. Поэтому у небольшого числа людей после вакцинации может не сформироваться ожидаемого уровня иммунитета против COVID-19.
Кроме особенностей самих вакцин на их эффективность также могут влиять и другие факторы, такие как возраст привитого, наличие у него фоновых заболеваний или имевшиеся ранее контакты с возбудителем COVID-19. Кроме того, остается открытым вопрос о продолжительности иммунитета, формирующегося после вакцинации различными вакцинами против COVID-19. Это одна из причин, по которым даже после начала вакцинации против COVID-19 необходимо продолжать соблюдать проверенные профилактические меры, такие как физическое дистанцирование, ношение масок и мытье рук.
Большинство (около 80%) пациентов, у которых появляются симптомы заболевания, выздоравливают без необходимости в госпитализации. Примерно у 15% пациентов развивается серьезная форма заболевания, при которой необходима кислородотерапия, а у 5% – крайне тяжелая форма, требующая лечения в условиях отделения интенсивной терапии. Могут иметь место фатальные осложнения, в том числе дыхательная недостаточность, острый респираторный дистресс‑синдром (ОРДС), сепсис и септический шок, тромбоэмболия и/или полиорганная недостаточность, в том числе поражения сердца, печени или почек.
Вакцина поставляется в медицинские организации всех субъектов Российской Федерации. Список медицинских организаций, в которых можно сделать прививку, можно уточнить на сайте регионального министерства здравоохранения. Вы можете записаться через портал госуслуг. Нужно выбрать услугу «Запись на приём к врачу». В карточке услуги выбрать поликлинику, должность «врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19». После выбора должности выбрать «Кабинет вакцинации от COVID- 2019», удобное время и записаться. Вы можете записаться по номерам 8-800-2000-112 или 122. Кроме того, пункты вакцинации также разворачиваются в крупных торговых центрах. Вы также можете записать на прививку своих пожилых родственников.
На прививку может записаться любой гражданин Российской Федерации старше 18 лет. В приоритетном порядке вакцинации подлежат следующие категории граждан:
- лица старше 60 лет;
- работники социальной сферы и другие лица, работающие с большим количеством людей;
- люди с хроническими заболеваниями.
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать меры профилактики (дистанция, ношение маски, использование антисептиков) до и после вакцинации. Самоизоляция до и после вакцинации не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.
После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции. Реже отмечаются: тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. Эти явления обычно проходят в течении 2-3 дней.
На территории Российской Федерации зарегистрированы и используются четыре отечественные вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V") и "Спутник Лайт", разработанные Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, «ЭпиВакКорона», созданная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» и «Ковивак», которую разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук.
Роструд информирует, что Трудовым кодексом предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей. В абзаце 8 части 1 статьи 76 ТК РФ уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В этом законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. То есть, вакцина необходима в тех случаях, когда речь идет о высоком риске заболевания и его дальнейшем распространении.
При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Это указано в подпункте 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Такие полномочия подтверждаются пунктом 2 статьи 10 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказом Минздрава № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
Таким образом, в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.
По состоянию на июнь 2021 года такие постановления приняты более чем в 10 регионах страны. Соответственно в этих регионах для тех сотрудников, которые указаны в постановлении, вакцинация становится обязательной.
Процент работников, которые должны быть привиты для предотвращения дальнейшей угрозы распространения коронавирусной инфекции, устанавливает также главный санитарный врач в субъекте.
Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы.
Положения об обязательной вакцинации не распространяются на граждан, у которых есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами ГАМ-КОВИД-ВАК, ЭпиВакКорона и КовиВак.
При подготовке к вакцинации против СOVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-СoV-2 не обязательно. При наличии положительного эпидемиологического анамнеза у вакцинируемого (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней необходимо проведение ПЦР.
Да, вы можете пройти у нас медосмотр. Если во время осмотра врач решит, что вам не стоит ходить на работу, то откроет вам больничный (лист нетрудоспособности). Также он выдается во время болезни.
Взрослым пациентам достаточно паспорта, для детей необходимо свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей. Идеально – если у вас будет медицинская карта или выписки от врачей, где вы наблюдались раньше.
Все оперативные вмешательства выполняются на базе нашей больницы. У нас есть все необходимое и современное оборудование и инструментарий для осуществления оперативных вмешательств на высоком мировом уровне.
Вакцинация на платной основе проходит по адресу: г. Кострома ул. Советская-77.
Можно. Спортивные занятия можно с осторожностью возобновить не ранее, чем через два месяца после операции по увеличению груди и строго после согласования с вашим хирургом. Затем можно постепенно увеличивать нагрузку, не доводя до дискомфорта. Не рекомендуется в течение трех месяцев заниматься спортом, который дает нагрузку на плечевой пояс, например, большим теннисом.
Липосакцию (забор жировой ткани) проводят, чтобы скорректировать контуры тела, улучшить его внешний вид. С помощью липосакции убирают излишки жира, которые не удается убрать другими способами — например, физическими упражнениями или корректировкой питания. Очень редко липосакцию проводят при ожирении — только в тех случаях, когда объем жира несет угрозу жизни.
Длительность пребывания в больнице определяется индивидуально вашим врачом, но если при операции использовали общую анестезию, остаться в стационаре необходимо. Обычно на 1-2 суток. Многие потенциально возможные осложнения дают о себе знать именно в первые сутки после операции, ваше нахождение в клинике позволит врачам их предотвратить.
Операция по коррекции диастаза, который развился во время прошлой беременности, не является противопоказанием к следующей беременности. Но результат операции может измениться после новых родов: есть вероятность деформации передней стенки живота. В таком случае потребуется еще одно хирургическое вмешательство и еще один послеоперационный период реабилитации. На течение самой беременности и родов ранее выполненная пластика живота не влияет.
Маммографию после маммопластики с установкой имплантов делать можно. Ее проводят для мониторинга состояния молочных желез и это самый информативный метод обследования из существующих на сегодняшний день. Важно, что с имплантами результат обследования получить сложнее, чем без них. Имплант может «загораживать» некоторые зоны молочной железы, поэтому стоит предупредить рентгенолога заранее, что у вас есть импланты. Вам сделают дополнительные снимки — обследование со всех четырех сторон.
В специальной Декларации Европейского комитета по гарантиям качества и изделиям медицинского назначения в пластической хирургии (EQUAM), опубликованной в середине 2000 года, указано, что силикон может широко использоваться в повседневной жизни без каких-либо опасений. Импланты не повышают риск возникновения рака груди. Были проведены дополнительные исследования, которые не зафиксировали связь между силиконовыми эндопротезами и возникновением аутоиммунных, онкологических заболеваний, болезней соединительной ткани.
Лучше всего вам подойдет та анестезия, которую подберет анестезиолог. Он учитывает и состояние вашего организма, и вид операции — для каждого конкретного способа подходит конкретный способ и препарат. Для того, чтобы избежать осложнений, очень важно строго соблюдать рекомендации врача перед операцией. Подробнее об анестезии в нашем блоге.
Для гарантии качества производители проводят испытания на прочность — импланты некоторых фирм могут сжиматься до 80% от их размера по 2 миллиона раз (3 раза в секунду, 24 часа в сутки в течение недели) — и на разрыв — импланты могут сжиматься под воздействием нагрузки в 250 килограмм, что больше, чем в 10 раз превышает максимально рекомендуемую нагрузку при маммографии. Миф о том, что во время маммографии импланты могут лопнуть, ничем не подтвержден.
Долгое время в России первое место по популярности занимали операции по увеличению груди, сейчас они на втором месте после блефаропластики — ее выполняют чаще всего. Увеличивающая маммопластика действительно очень популярная операция, намного более простая технически, чем редукция или подтяжка молочных желез, чаще всего ее выполняют по эстетическим, а не медицинским показаниям.
На 2 этапе реабилитации в круглосуточном стационаре мы оказываем помощь пациентам после различных травм, пациентам с патологией суставов, после операции на позвоночнике и эндопротезирования суставов. В рамках амбулаторной реабилитации, мы оказываем помощь пациентам с любой патологией опорно-двигательной и неврологической систем.
Для того, чтобы пройти курс реабилитации в нашем отделении, необходимо предоставить направление от лечащего врача по форме 057у. Его может выдать как врач стационара, где вы проходили лечение по поводу острой патологии, так и врач поликлиники. Кроме направления необходимо сдать общий анализ крови и мочи, сделать ЭКГ и УЗИ сосудов ног.
Некоторым категориям пациентов могут потребоваться дополнительные методы обследования перед госпитализацией, об этом сообщается индивидуально.
Для этого также нужно предоставить направление по форме 057у, общие анализы крови и мочи, ЭКГ и УЗИ сосудов ног. С этими обследованиями Вы можете записаться на приём к врачу реабилитологу по телефонам 372-810, 313-909 или Вас самостоятельно запишет врач, выдавший направление.
Абсолютных противопоказаний для реабилитации практически нет, но есть множество противопоказаний для отдельных реабилитационных мероприятий. Например, онкологические заболевания и грубые нарушения ритма сердца являются противопоказанием для физиотерапевтического лечения. Сердечная недостаточность или выраженный остеопороз могут существенно ограничить мероприятия по лечебной физкультуре. Поэтому, в каждом отдельном случае показания и противопоказаний должен определять врач реабилитолог.
Нет, всё зависит от вида. Некоторым из этих паукообразных животных интересна разлагающаяся органика, другим — растения.
Людям стоит бояться иксодовых, аргасовых и гамазовых клещей. Именно они пьют кровь и переносят болезни.
Собачий клещ (Ixodes ricinus) относится к иксодовым клещам, а они опасны для любых теплокровных млекопитающих. В том числе и для людей. Поэтому да, принесённый собакой кровосос может прицепиться к человеку.
Нет, к счастью, такие болезни клещи не распространяю
Эти болезни опасны своими осложнениями. Из-за боррелиоза могут появиться проблемы с суставами, сердечно-сосудистой системой, неврологические нарушения, гепатит, воспаление глаз, сильная усталость. поражает нервную систему.
На первых порах обе болезни проявляют себя повышением температуры, головной и мышечной болью. При боррелиозе может появиться специфический симптом — красное пятнышко, окружённое белым и красным ободками.
От боррелиоза прививок нет, а вот от энцефалита есть, так что защититься от инфекции вполне реально.
Если на коже нет повреждений, заразиться невозможно. Но если есть свежая ранка или трещинка, то паразит всё же может занести туда инфекцию.
Нет, одежду клещ прокусывать не станет.
Клещ кусается не просто так. Он вгрызается в тело, чтобы напиться крови. И пока не насытится, не отвалится. Обычно на это ему нужно несколько дней, но в редких случаях трапеза может растянуться до двух недель.
Возможно, в фильмах ужасов такое и бывает, но в реальной жизни нет. Под кожу клещи не забираются, не бойтесь.
Хорошо бы сразу отправиться в больницу, чтобы паразита вытащил доктор и обработал укус. Если нет такой возможности, придётся удалять кровопийцу самостоятельно. Сделать это можно с помощью выкручивателя, пинцета с тонкими кончиками и даже обычной нитки.
Вам нужно будет вытащить её продезинфицированной иголкой, а затем немедленно обратиться к врачу, ведь ранка может воспалиться.
Нет. После извлечения кровососа его надо сдать на анализ: в лаборатории выяснят, заразен он или нет. Правда, только в том случае, если паразит будет жив.
Если в клеще нет возбудителей, просто держите ранку в чистоте, промывайте и обрабатывайте спиртом, чтобы она быстрее зажила.
Если же в слюне паразита обнаружена инфекция, обратитесь к врачу-инфекционисту.
Иксодовые в основном встречаются в лесах, полях, парках и садах. Но подцепить паразита можно и в траве у дома. Вероятность маленькая, но всё же есть. Иногда паразитов во двор приносят животные.
Да, можно. Если собираетесь в поход или на прогулку в лес, надевайте плотную одежду с длинными рукавами.
Одежду, обувь и снаряжение обработайте раствором перметрина 0,5%. Его можно купить в аптеке. Если самого раствора не оказалось, попросите спрей от педикулёза, содержащий перметрин.
На тело же нанесите репеллент с пикардином, диэтилтолуамидом или маслом эвкалипта лимонного. Только тщательно читайте инструкцию.
Очень. Клещи переносят и распространяют эрлихиоз, анаплазмоз, боррелиоз, пироплазмоз. От последнего часто умирают собаки. Поэтому паразитов с животных тоже нужно удалять. Если после укуса питомец плохо себя чувствует — не ест, выглядит вялым и уставшим, ведите его к ветеринару.
Всегда по-разному, зависит от того, как часто паразит кормится. Но обычно около 3 лет.