Обычный гемодиализ обычно проводится три раза в неделю, в течение примерно трех-четырех часов для каждого лечения (иногда пять часов для более крупных пациентов), в течение которых кровь пациента вытягивается через трубку со скоростью 200-400 мл/мин. Трубка соединяется с иглой 15, 16 или 17 калибра, вставленной в диализный свищ или трансплантат, или соединяется с одним портом диализного катетера.
Средняя продолжительность жизни больных, находящихся на программном гемодиализе составляет более 10−15 лет. Имеются случаи, когда пациенты проживали более 20-ти лет. В любом случае, проведение гемодиализа представляет собой серьезную процедуру и сопряжено с развитием ряда осложнений. Все они условно разделяются на ранние и поздние.
Что можно есть при гемодиализе почек?Разрешается- овощные, крупяные и молочные супы
- нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые
- рыба нежирная отварная, рубленая и протертая
- хлеб белый, серый, с отрубями, выпекающийся без соли
- крупы, макароны
- молоко, молочнокислые продукты, творог
- овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината)
- хлебобулочные изделия
- ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье