Эластометрия (фибросканирование, фиброэластометрия) — это современный диагностический метод, позволяющий определить степень поражения ткани печени (фиброз, цирроз) без оперативного вмешательства. Коэффициент эластичности может показать как полное соответствие норме, так и определенную степень фиброза или цирроз.
В отличие от биопсии этот метод показывает состояние всего органа, а не его части. Исследование помогает поставить правильный диагноз без травматизации тканей и какого-либо дискомфорта для пациента.
Полученные данные дают возможность врачу-гепатологу поставить точный диагноз и выбрать правильную тактику лечения, и/или скорректировать ранее назначенное лечение.
Исследование проводится на УЗИ аппарате экспертного класса, который оценивает эластичность тканей органа по высоким стандартам с высоким качеством визуализации.
В ходе исследования плотность тканей отмечается ультразвуковым лучом и выражается компьютерным анализатором в числовых значениях. Чем больше здоровых клеток печени замещено соединительной тканью, тем быстрее проходят ультразвуковые волны. На основе полученных данных определяется коэффициент эластичности. Чем он ниже, тем меньше фиброзных соединений было обнаружено.
Эластометрию можно делать неоднократно, что позволяет использовать данный метод для контроля за течением заболевания, а также для динамики эффективности лечения.
Преимущества данного вида исследования:
- Высокая степень информативности.
- Отсутствие неприятных ощущений и боли.
- Показывает состояние целого органа, а не его части.
- Не требуются оперативное вмешательство и госпитализация.
- Отсутствие лучевой нагрузки позволяет использовать эластометрию для обследования детей и беременных женщин.
- Быстрое получение результатов.