- заведующий отделением:
Репин Сергей Викторович, врач высшей квалификационной категории стаж работы по специальности 32 года
- врачи-травматологи-ортопеды:
Демидов Валерий Викторович, врач высшей квалификационной категории стаж работы по специальности 34 лет
Фролов Дмитрий Викторович, врач высшей квалификационной категории стаж работы по специальности 19 лет
Бизев Игорь Николаевич, врач 1 квалификационной категории стаж работы по специальности 13 лет
Лукъяненков Александр Александрович, врач 1 квалификационной категории стаж работы по специальности 15 лет
Суровцев Алексей Юрьевич, врач 2 квалификационной категории стаж работы по специальности 4 года
Орлов Георгий Евгеньевич, врач 2 квалификационной категории стаж работы поспециальности 8 лет
Кунин Дмитрий Викторович, врач 1 квалификационной категории стаж работы по специальности 10 лет
Мисриханов Рашид Мусаибович
-врач-хирург:
Метельков Сергей Владимирович, врач 1 квалификационной категории стаж работы по специальности 15 лет
В отделении, проходят лечение пациенты- жители г. Костромы. Оказание медицинской помощи осуществляется в рамках обязательного и добровольного медицинского страхования, в некоторых случаях (в соответствии с программой государственных гарантий) – на коммерческой основе.
Госпитализация может быть экстренная и плановая.
Экстренно больной может быть направлен СМП. Наличие паспорта и страхового медицинского полиса на момент госпитализации в экстренном порядке желательно, но не обязательно. Полис и паспорт должны быть предоставлены в течении 3-х дней после поступления на лечение.Экстренная госпитализация осуществляется круглосуточно!
Плановые больные могут быть направлены специалистом поликлиники, стационара и другого ЛПУ на первичную консультацию к заведующему отделения Репину Сергею Викторовичу (ведет прием в кабинете №11 вторичного приема каждый понедельник и среду с 14.00) Обязательно наличие паспорта и полиса ОМС!
Плановая госпитализация проводится с 10:00-11:00 При отсутствии мест, пациент ставится в очередь с занесением информации в специальный журнал. При наличии мест, пациент вызывается по телефону. Ожидание госпитализации возможно до 30 дней (в соответствии с территориальной программой государственных гарантий правительства Костромской Области). При поступлении пациент знакомится с информированным согласием на оказание помощи. При подписании согласия пациентом - пациент госпитализируется. Если пациент отказывается подписать согласие, то он не может быть госпитализирован. При невозможности пациентом подписать согласие (тяжелое состояние), согласие может подписать законный представитель пациента или решение о госпитализации принимается консилиумом врачей
Для плановой госпитализации необходимо наличие следующих анализов и диагностических методов исследования:
- Общий анализ крови, общий анализ мочи,
- Биохимический анализ крови (глюкоза, билирубин, общий белок, креатинин)
- Коагулограмма, время свертываемости и кровотечения
- Анализ крови на ВИЧ, RW, Hbs антиген
- Группа крови и резус фактор
- ЭКГ, ФЛГ, ФГДС
- ЭХО КС (для лиц старше 60 лет или имеющие патологию сердечно – сосудистой системы)
- Рентгенограммы, данные УЗИ, МРТ, КТ
- Консультация терапевта о возможности оперативного лечения для пациентов старше 50 лет - обязательна.
- При наличии сопутствующих заболеваний, консультация соответствующих специалистов (кардиолог, эндокринолог, пульмонолог и т.д)
Травматологическое отделение работает в режиме оказания круглосуточной экстренной помощи больным с различными повреждениями. В отделении проходят лечение больные с повреждениями опоро-двигательного аппарата и травмой брюшной полости. Сотрудники отделения обладают значительным опытом лечения различных травм и их последствий. В год в отделении проходят лечение примерно 1200 больных. Средний срок пребывания на больничной койке – 13 дней. За год в отделении проводится примерно 1000 операций. Хирургическая активность составляет 71,4%.
Отделение оснащено современной лечебно-диагностической аппаратурой, имеет в своем составе палаты повышенной комфортности со всеми удобствами.
Главный принцип работы отделения – раннее оперативное лечение переломов с применением современных новейших технологий, принятых в ведущих травматологических клиниках мира. Если говорить немедицинским языком – основная задача лечения состоит в прочной фиксации каждого перелома специально разработанным и изготовленным фиксатором, позволяющим не накладывать после операции гипсовой повязки, с первых послеоперационных дней наступать на сломанную ногу и двигать суставами. При этом большинство операций проводятся малоинвазивными способами, т.е. через маленькие разрезы с рентгеновским контролем хода операций. Такое лечение позволяет в большинстве случаев избежать длительного скелетного вытяжения, применения гипсовых повязок, позволить раннюю нагрузку на сломанную конечность (в большинстве случаев сразу после операции), начать движения в суставах поврежденного сегмента с первых дней после операции. В итоге это позволяет избежать мышечной атрофии, тугоподвижности суставов, добиться максимально раннего восстановления функции поврежденных конечностей и сокращения сроков нетрудоспособности.
Отделением накоплен большой опыт по оперативному лечению переломов верхних и нижних конечностей с применением всех видов современных фиксаторов (блокирующие стержни, пластины, в т.ч. с угловой стабильностью). С 2013 в отделении выполняются артроскопические операции. Артроскопия – это современная высокотехнологичная методика, применяющаяся при лечении травм, патологии крупных суставов. Малотравматичность и эффективность проводимых операций позволяют существенно сократить сроки реабилитации и значительно улучшить функциональный результат. Также в травматологическом отделении по показаниям используются традиционные методы оперативного лечения переломов как, например, наложения аппарата Илизарова и консервативное лечение.
История и структура Травматологического Отделения
Травматологическое отделение ОГБУЗ «Городская больница г. Костромы» открыто в 1964 году на базе хирургического отделения. Отделение было развёрнуто на 90 коек. 60 коек выделены для лечения скелетной травмы, травмы груди и живота и 30 коек для лечения осложнённой травмы. Большая роль в открытии и становлении отделения принадлежит главному врачу Павловой Полине Николаевне.
Первым заведующим отделения был Назаретский Александр Сергеевич, который возглавлял отделение до 1979 года. В отделении работали врачи: Жеребцов Сергей Николаевич, Кузнецова Зинаида Сергеевна, Лебедева Галина Васильевна, Веденов Владимир Иванович, Галкин Александр Тимофеевич, Петрова Галина Аркадьевна, Рассадина Александра Михайловна, С 1969 года в отделение пришли работать врачи: Шитиков Валентин Александрович, Евстропов Евгений Васильевич, Латкин Борис Петрович, Боровков Юрий Александрович, Комедина Тамара Петровна.
С 1979 года отделение возглавляли Шитиков Валерий Александрович, Смолянов Леонид Александрович, который пришёл в отделение в 1969 году. С 1993 года по 2012 год отделением руководил врач травматолог-ортопед высшей категории Бизев Николай Николаевич.
С открытием кафедры травматологии и ВПХ Ярославского медицинского института в 1969 году образовано межобластное общество травматологов – ортопедов, в состав которого вошли и травматологи тогда ещё 1-ой городской больницы г. Костромы.
В этот период врачи отделения принимают активное участие в работе общества, тесно сотрудничают с кафедрой медицинского института. Заведующий кафедрой травматологии и ВПХ профессор Митюнин Николай Константинович постоянно посещает отделение.
В этот период осваиваются новые методы лечения, разрабатываются свои оригинальные операции, кипит научная работа. В 1974 – 1975 годах докторами отделения Веденовым В. И. , Смоляновым Л. А. , Назаретским А. С. были защищены кандидатские диссертации на материалах отделения.
В настоящее время отделение травматологии развёрнуто на 43 койки. В отделении имеются кроме травматологических коек и койки хирургического профиля, т. к. травма живота одно из направления работы отделения.
В состав отделения входят квалифицированные специалисты – травматологи, хирурги, опытные медицинские сестры и санитарки.
С 2012 года отделение возглавляет врач высшей квалификационной категории Репин Сергей Викторович, стаж работы 30 лет.
Сегодня Травматологическое отделение развернуто на 40 травматологических коек + 3 хирургические койки, которые находятся на 3 этаже основного Травматологического корпуса ОГБУЗ Городская Больница г. Костромы. В отделении имеется 17 (1-2-3-5-6) местных палат, отдельная перевязочная и процедурный кабинет. Ежегодно проходят лечение свыше 1000 больных, выполняется до 1000 операций. Абсолютное большинство пациентов по окончании лечения возвращаются к активной деятельности и профессиональным занятиям.
Внутренний распорядок отделения
7.00–8.00 ПОДЪЕМ, ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, УТРЕННИЙ ТУАЛЕТ, ГИМНАСТИКА, ВЫПОЛНЕНИЕ ВРАЧЕБНЫХ НАЗНАЧЕНИЙ
9.00 ЗАВТРАК
9.30-10.30 ВРАЧЕБНЫЙ ОБХОД
9.30-13.00 ВЫПОЛНЕНИЕ ЛЕЧЕБНЫХ НАЗНАЧЕНИЙ И ПРОЦЕДУР
13.30 ОБЕД
15.00-17.00 ВРЕМЯ ОТДЫХА ПАЦИЕНТОВ В ПАЛАТАХ
17.00-19.00 ПОСЕЩЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ РОДСТВЕННИКАМИ
19.00 УЖИН
20.00-21.00 ВЕЧЕРНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
21.00-22.00 ВЕЧЕРНИЙ ТУАЛЕТ, ПОДГОТОВКА КО СНУ
22.00 СОН