Заведующий ожоговым отделением
Кораблев Константин Иванович
врач травматолог ортопед
Ожоговое отделение расположено на 3-ем этаже ожогового корпуса.
Разговор с врачом в будние дни с 12-00 до 14-00.
Тел. ожогового отделения: ординаторская (4942)31-75-56
Тел. ожогового отделения: пост (4942) 31-33-91
В отделении проходят лечение пациенты из г. Костромы и Костромской области, а так же все иногородние жители и из других регионов РФ, иностранные граждане, соответственно профилю. Оказание медицинской помощи осуществляется в рамках обязательного и добровольного медицинского страхования.
Госпитализация может быть экстренная и плановая.
Экстренно больной может быть направлен СМП, специалистом поликлиники, стационара и другого ЛПУ, переводом из другой больницы Костромы и Костромской области после консультации врача отделения по телефону или с выездом на место по санитарной авиации, из другого города. Необходимо наличие талона СМП или направления специалиста, где указано, что пациент направляется «экстренно» с обоснованием диагноза. Наличие паспорта и страхового медицинского полиса на момент госпитализации в экстренном порядке желательно, но не обязательно. Полис и паспорт должны быть предоставлены в течение 3-х дней после поступления на лечение.
Экстренная госпитализация осуществляется круглосуточно!
Плановые больные могут быть направлены специалистом поликлиники, стационара и другого ЛПУ на первичную консультацию к заведующему отделения, врачам отделения, а так же к специалистам амбулаторно–поликлинического отделения ОГБУЗ ГБ г. Костромы.
Обязательно наличие паспорта и полиса ОМС! Плановая госпитализация проводится с 08:00-15:30. При отсутствии мест, пациент ставится в очередь.. При поступлении пациент знакомится с информированным согласием на оказание помощи. При подписании согласия пациентом — пациент госпитализируется. Если пациент отказывается подписать согласие, то он не может быть госпитализирован. При невозможности пациентом подписать согласие (тяжелое состояние), согласие может подписать законный представитель пациента или решение о госпитализации принимается консилиумом врачей.
Для плановой госпитализации необходимо наличие следующих анализов и диагностических методов исследования:
- Общий анализ крови, общий анализ мочи,
- Биохимический анализ крови (глюкоза, билирубин, общий белок, креатинин)
- Коагулограмма, время свертываемости и кровотечения
- Анализ крови на ВИЧ, RW, Hbs антиген
- Группа крови и резус фактор
- ЭКГ, ФЛГ
- Консультация терапевта о возможности оперативного лечения
- При наличии сопутствующих заболеваний консультации соответствующих специалистов.
Данные анализы Вы можете сделать в поликлинике по месту жительства по полису ОМС, либо сдать платно при поступлении в ОГБУЗ Городская больница г. Костромы
Отделение оказывает следующие виды специализированной помощи :
- лечение больных с термическими, химическими, лучевыми и электрическими ожогами различной локализации;
- лечение больных с отморожениями (жители города Костромы);
- лечение больных с послеожоговыми и другими рубцами кожи;
- лечение больных с обширными ранами;
- лечение трофических язв;
- лечение косметических дефектов кожи, требующих выполнения кожнопластических операций, последствия татуировок и др.
Областное ожоговое отделение организовано на базе бывшего 2 (гнойного ) отделения 1 гор.больницы в1990г., как областной центр по лечению термической травмы.
Создание его было связано с особенностями течения и лечения этого вида повреждений. Организация таких центров позволила сконцентрировать больных с данной патологией в одном месте, что дает возможность осуществлять более квалифицированное лечение и в последующем диспансерное наблюдение за ними. Кроме того центр является методическим и консультационным учреждением для медработников области.
Первым заведующим отделением был Седов Александр Витальевич, который руководил отделением с 1990 по 1994 год, в это время сформировались основные принципы работы отделения.
С 1994 по 2002 заведующим был Шитиков Валентин Александрович в это время была открыта ПИТ палата для лечения тяжелообоженных с двумя флидизирующими кроватями, в штате появились анестезиологи-реаниматологи и сестры-анестезистки.
С 2002 по 2012 отделением руководил Соколов Валерий Константинович.
В раличные годы в отделении работали следующие врачи Самарин Сергей Николаевич, Шпилевой Сергей Николаевич, Леонтьев Константин Николаевич, Белобородов Андрей Рудольфович.
С 2012 по 2019 года отделением руководил Баранов Михаил Викторович, врач высшей категории, главный внештатный специалист департамента здравоохранения по комбустиологии.
В отделении также работает врач-травматолог-ортопед Блинов Дмитрий Русланович.
Отделение имеет в своем составе 18 ожоговых коек (16 взрослых и 2 детские), палаты приспособлены для совместного пребывания матери и ребенка, имеются перевязочная с возможностью выполнения перевязок под наркозом, есть специальные кровати-мойки, процедурный кабинеты, своя операционная, что позволяет лечить больного, не выходя за пределы отделения.
Тяжелые больные находятся под круглосуточным наблюдением врача и среднего медицинского персонала в отделении реанимации и интенсивной терапии, где в отдельном боксе пациент находится на специализированной флюидизирующей кровати.