Список врачей отделения
Розова Ольга Владиславовна - врач-эндокринолог
Желиховская Галина Анатольевна - врач-эндокринолог
Чича Ульяна Николаевна - врач-эндокринолог
Услуги отделения
Оказание систематизированной медицинской помощи городским эндокринным больным с заболеваниями:
1. Сахарный диабет 1 и 2 типа.
- впервые выявленный: для подбора сахароснижающей терапии, обучения;
- при декомпенсации углеводного обмена, коррекции доз сахароснижающих препаратов и инсулина, перевод на инсулин;
- лечение осложнений диабета.
2. Паталогия щитовидной железы.
- подострый тиреоидит средне-тяжелая и тяжелая формы;
- ДТЗ тяжелая форма;
- гипотиреоз в стадии тяжелой декомпенсации.
3. Несахарный диабет для диагностики и лечения.
4. Паталогия паращитовидной железы, диагностика и лечение (гипопаратереоз и гиперпаратиреоз).
Кроме лечебно-диагностической помощи в отделении проводят обучение больных сахарным диабетом (1 и 2 типа).
История отделения
Эндокринологическое отделение основано на базе 4 терапевтического отделения в 1975 году. В 1990 г. отделение переехало в 4-х этажный лечебный корпус. В 2012 г. отделение переведено в здание бывшего нефрологического корпуса (IIIэтаж). Отделение организовано Шуваловой А.А. (первый зав. отделением). С 1983 по 2013 год заведующий отделением Желиховская Г.А. С 2013 года заведующим отделением назначена Белехова Т. Н. Отделение эндокринологическое рассчитано на 15 коек. В составе отделения 5 палаты (4-5-6 местные палаты).
Внутренний распорядок отделения
6.00 - 7.00 Подъем больных, водные процедуры
7.00 - 7.30 Утренний туалет больных
7.30 - 8.00 Термрметрия
8.00 - 9.00 Процедуры
9.00 - 9.30 Завтрак
9.30 - 11.00 Обход лечащего врача
11.00 - 14.00 Лечебно - диагностические процедуры и выписка больных
14.00 - 14.30 Обед
14.30 - 15.00 Процедуры
15.00 - 17.00 Тихий час
17.00 - 18.00 Ужин
18.00 - 19.00 Термометрия, процедуры
19.00 - 20.00 Обход дежурного врача
20.00 - 21.00 Отдых (санитарно - просветительные мероприятия)
21.00 - 22.00 Процедуры, вечерний туалет
22.00 Сон
Что такое сахарный диабет?
Диабет - это заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем сахара в крови.
Зачем нужен сахар в крови и откуда он берется?
Во-первых, сахар попадает в кровь из пищи; во-вторых из запасов сахара, которые содержатся в печени. Глюкоза - основной источник питания для всех клеток. Внутри клетки глюкоза превращается в энергию, которая позволяет работать клеткам, а соответственно, и всему организму. Однако внутрь клетки глюкоза может проникнуть только при помощи инсулина. Инсулин - это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе (в β–клетках). Бета – клетки регистрируют повышение сахара в крови и отвечают, посылая в кровоток определенное количество инсулина, тем самым снижая уровень сахара в крови.
Из-за чего развивается сахарный диабет 2 типа?
1. Ожирение – основная причина развития СД 2 типа (около 80% пациентов с СД 2 типа имеют избыточный вес).
2. Наследственность (если болеет один родитель, то вероятность развития диабета составляет 40%, если оба родителя – 75%).
Что происходит при сахарном диабете 2 типа?
При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но его либо недостаточно, либо он плохо действует (в большинстве случаев это связано с избытком жировой ткани в организме, которая препятствует действию инсулина, при этом содержание инсулина в крови может значительно превышать норму). В результате – уровень сахара в крови повышается.
Как устанавливается диагноз сахарного диабета?
Диагноз сахарный диабет устанавливают при уровне сахара в крови натощак более 6.1ммоль/л, также диагноз может быть установлен после выявления гликемии более 11.1ммоль/л в любое время суток. Иногда для уточнения диагноза проводят пероральный глюкозотолерантный тест.
Чем отличается сахарный диабет 1 типа от сахарного диабета 2 типа?
При первом типе диабета поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Заболевание возникает в молодом возрасте. Для таких пациентов единственным методом лечения является пожизненное введение инсулина.
Как лечится сахарный диабет 2 типа?
1. Диета.
2. Физические нагрузки.
3. Сахароснижающие таблетки.
4. Иногда назначается инсулин.
Зачем нужно контролировать уровень сахара в крови?
Регулярный контроль уровня сахара является залогом успешного лечения и профилактики развития осложнений сахарного диабета!!!
Важно знать, что периодическое определения уровня сахара в крови в поликлинике не является достаточным для хорошего контроля. Крайне необходимо регулярно самостоятельно измерять уровень сахара в крови.
Что такое сахароснижающая терапия?
Под сахароснижающей терапией понимают различные препараты, назначаемые при сахарном диабета для снижения уровня сахара. Какие именно таблетки прописать пациенту, решается в каждом случае индивидуально врачом-эндокринологом.
Почему развиваются осложнения при сахарном диабете? Осложнения сахарного диабета развиваются, если уровень сахара в крови длительно остается повышенным (несколько лет и более). В результате избыток глюкозы приводит к поражению мелких сосудов и нервов, которые имеются в органах и тканях организма, что приводит к нарушению их нормальной работы.
Сеть мелких кровеносных сосудов наиболее развита в сетчатке глаза и в почках, а нервные окончания подходят ко всем органам (в том числе –к сердцу и мозгу), но особенно много их в ногах - и именно эти органы в первую очередь страдают при сахарном диабете.
Негативный вклад в отношении влияния на сосуды вносят также холестерин и курение. С возрастом, а также при употреблении жирной пищи холестерин, откладываясь на стенках сосудов, постепенно приводит к их сужению, что, собственно, и называется атеросклерозом. Следовательно, у диабетика сосуды «атакуются» с двух сторон, а у курящего диабетика - с трех.
В помощь пациенту.
Школа интернета: medportal.tv;
www.diabetology.ru
Горячая линия Ново Нордиск 8-800-3333-706