ПО ВОПРОСАМ АРТРОСКОПИИ СУСТАВОВ ОБРАЩАТЬСЯ Богатыреву Олегу Александровичу телефон для записи на консультацию 37-40-41

Лечебная артроскопия – наиболее эффективная и безопасная методика хирургического лечения, которая может проводиться как под общим, так и регионарным обезболиванием. 

Артроскопия применяется, как правило, для крупных суставов: плечевых, коленных, голеностопных, реже локтевых. Большая часть обращений связана с травмами (привычный вывих плеча, надколенника, разрывы менисков, нарушение целостности передней (задней) крестообразной связки колена, синовиальной оболочки сустава и т.д. Показанием к артроскопии могут быть также хондромные тела, остеофиты, артроз, рематоидный артрит, деструкция хряща и другие.

Противопоказаниями к артроскопии являются: гнойный артрит, остеомиелит, туберкулез костей, а также некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы и ЦНС.

Показания

В каждом случае вопрос о целесообразности проведения решает Ваш лечащий врач на основании жалоб, физикального осмотра и детального анализа инструментальных исследований. Пациентам следует помнить, что между оперативным и консервативным лечением мы всегда отдаем предпочтение второму. И рекомендуем артроскопию только в тех случаях, когда возможности безоперационного лечения считаем полностью исчерпанными.

Перед проведением операции Вам необходимо будет сдать общий и биохимический анализы крови, а при необходимости сделать дополнительные обследования и получить консультации специалистов (кардиолога, ревматолога, терапевта). Всю информацию о подготовке к операции и деталях самой артроскопии вы всегда сможете уточнить у наших специалистов.

Преимущества артроскопии

Несмотря на свой достаточно «зрелый» возраст (малотравматичная хирургия применяется в нашей стране еще с конце семидесятых годов прошлого века) в широкой клинической практике артроскопия стала использоваться лишь в последнее десятилетие. Это связано, во-первых, с качественным улучшением эндоскопического оборудования, а во-вторых, относительно высокой его ценой (в условиях хронического недофинансирования не каждая больница может позволить себе приобретение дорогостоящей медтехники).

Артроскопия является прекрасной альтернативой обычной операции с широким доступом, которая до сих пор популярна в нашей стране и часто используется при лечении заболеваний суставов. Главными преимуществами методики является ее низкая травматичность, благодаря которой восстановительный период проходит в рекордно короткие сроки. А также возможность амбулаторного проведения операции (пациент уходит домой в день обращения, через несколько часов после проведенного вмешательства).

Важно отметить, что артроскопия гарантирует низкий риск послеоперационных осложнений, связанных присоединением хирургической инфекции. В нашем центре, где уделяется большое внимание асептике и антисептике, он сведен к минимуму.

Есть у артроскопии еще один неоспоримый плюс – отсутствие широкого косметического дефекта (рубца), который неизбежен при обычной операции на суставе. Благодаря использованию тонких инструментов, доступ к пораженной области обеспечивается через небольшие (несколько миллиметров) надрезы кожи, которые быстро заживают и во многих случаях вообще не оставляют следов.

История артроскопии

История артроскопии насчитывает уже более 100 лет, но широкое распространение артроскопические методы лечения и диагностики получили лишь последние 20 лет.

Хирургия коленного сустава развивалась не только по общеизвестному принципу «Большой хирург – большой разрез». Малоинвазивные и малотравматичные методы лечения и диагностики всегда интересовали хирургов, в том числе ортопедов.

Длительное время японский хирург Takagi и швейцарский хирург Bircher считались «отцами артроскопии», но Christoph Kieser, не так давно сообщил о забытой лекции датского хирурга и радиолога Severin Nordentoft.

В 1912 году на 41-м Германском Конгрессе хирургов в Берлине Nordentoft представил доклад: «On the Endoscopy of Closed Cavities Using My Troacar Endoscope», в котором, он описывает возможности лапароскопии и оперативной цистоскопии, а также описывает свой опыт эндоскопической хирургии при повреждениях коленного сустава. Именно тогда впервые был использован термин «артроскопия колена». Nordentoft использовал инструмент, похожий на лапароскопический, выполненный практически в домашних условиях. Кроме того, в докладе была отмечена важность использования постоянного протока жидкости (раствор поваренной соли или раствор борной кислоты) через сустав, наличие выпота в суставе при его повреждениях и возможность определения внутрисуставных повреждений.

В дальнейшем, швейцарский хирург Bircher использовал цистоскоп для артроскопии коленного сустава. В 1931 году японский хирург Takagi значительно уменьшил диаметр своих эндоскопов, при этом самый маленький из них имел наружный диаметр всего 2,7 мм. Первый черно-белые фотографии полости коленного сустава были опубликованы в 1932 году, а первые цветные – четырьмя годами позже.

Большой вклад в артроскопическую хирургию внес Watanabe , который в 1955 году удалил во время артроскопической операции ксантоматозную опухоль из верхнего заворота коленного сустава, и выполнил первую парциальную менискэктомию в мае 1962 года.

В 1976 году Dendy D. впервые выполнил артроскопическую пластику ПКС, и это послужило толчком к бурному развитию артроскопических технологий в восстановлении повреждений передней крестообразной связки коленного сустава. Развитие артроскопии позволило устранить основные недостатки, присущие артротомическим способам пластики передней крестообразной связки, выполнять более полноценное обследование сустава и оперативное вмешательство при сочетанных повреждениях коленного сустава, сохранить целостность оболочек сустава, почти не нарушить кровоснабжение и иннервацию, видоизменить принципы ведения послеоперационного и реабилитационного периодов. Применение стандартных направителей позволяет под контролем артроскопа изометрически правильно формировать каналы в большеберцовой и бедренной кости, тем самым исключить возможность повреждения трансплантата и развития нестабильности при неправильной его установке и фиксации. Артроскопическая хирургия позволяет принципиально по-новому взглянуть на тактику лечения пациентов с острой травмой и застарелыми повреждениями передней крестообразной связки коленного сустава. Поэтому, в последние годы, большинство хирургов стали отдавать предпочтение артроскопическим методам реконструкции передней крестообразной связки, отказываясь от открытых способов пластики ПКС. Так, по данным Французского Артроскопического Общества (Societe Francaise d'Arthroscopie, SFA) (2000) в 1994 г. реконструкцию передней крестообразной связки выполняли артроскопическим способом только в 68% случаев, за шесть лет этот показатель вырос до 100%.

В настоящее время артроскопическим методом возможно выполнять большинство операций на различных суставах, в том числе на коленном, плечевом, голеностопном, локтевом, лучезапястном, тазобедренном и других. Артроскопическая операция предполагает выполнение операции через несколько проколов в области сустава, при этом в сустав вводят артроскоп (вид эндоскопа) и под его конролем выполнять различные вмешательства. При операции на коленном суставе возможно выполнить шов мениска, резекцию мениска, реконструкцию передней и задней крестообразных связок, удалить свободное внутрисуставное тело, стабилизировать надколенник при его привычном вывихе, выполнить обработку зоны дефекта хряща, а также выполнить точную диагностику состояния сустава и взять биопсию синовиальной оболочки и т.д. Обычным делом при артроскопии плечевого сустава стало выполнить операцию по стабилизации сустава, произвести субакромиальную декомпрессию при длительных болях в суставе, выполнить шов вращательной манжеты при травмах плеча и другие вмешательства.

 

{youtube}epWrqJbf9B0{/youtube}

50 лет травматологии