По вопросам лечения стеноза

Позвоночного  канала обращаться

к нейрохирургу Грибанову Алексею

Викторовичу. тел (4942)31-37-77)

                                    Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала — это хронический патологический процесс, характеризующийся сужением позвоночного канала костными, хрящевыми и мягкоткаными элементами. Такое сужение приводит к сдавлению нервных корешков спинного мозга, в результате чего боли появляются не только в спине или шее, но и в верхних или нижних конечностях, в зависимости от уровня поражения позвоночника. Кроме болей пациенты со стенозом позвоночного канала обычно жалуются на чувство онемения и слабость в руке или ноге, быструю утомляемость,  появляющуюся при  непродолжительной ходьбе. Самой  частой причиной спинального стеноза являются дегенеративные процессы, происходящие в межпозвонковом диске, связках и  суставах позвонков. Эти процессы приводят к разрастаниям, утолщениям и деформации  тех опорных структур позвоночника, которые образуют полость позвоночного канала. В результате позвоночный канал в своем продольном и поперечном размере уменьшается и содержимое  (нервные корешки, спинной мозг, сосуды) позвоночного канала начинает испытывать механическую нагрузку. Помимо естественных возрастных дегенеративных процессов причинами стеноза позвоночного канала могут быть: посттравматический деформирующий спондилоартроз с гипертрофией межпозвонковых суставов, врожденный стеноз, оссификация желтой связки и грыж межпозвонковых дисков, послеоперационные рубцы и спайки от предыдущих оперативных вмешательств на позвоночнике, анкилозирующий спондилоартрит, гиперостоз ревматоидной природы, спондилолистез.

Консервативное лечение  стеноза позвоночного канала приносит кратковременный положительный эффект, но чаще, пациенты живут с постоянной  болью, каждый день, принимая нестероидные противовоспалительные препараты.

Для восстановления просвета позвоночного канала требуются реконструктивные операции, позволяющие увеличить резервные пространства, в которых располагаются нервные корешки и тем самым уменьшить на них давление. Стандартной классической операцией является ламинэктомия, суть, которой заключается в удалении дужек позвонков. Эта операция не относится к разряду малотравматичных, требует  длительного постельного режима и восстановительного периода, что зачастую не приемлемо для больных пожилого  возраста.

Определенное время в нашей клинике было сдержанное отношение к  такого рода операциям, но  с появлением новых методик,  результаты стали нас радовать.

В современной хирургии позвоночника,  для лечения стеноза позвоночного канала,  используют целый набор технологий:  эндоскопическая  и микроскопическая поддержка, чрескожное установление фиксирующих имплантов, различные системы раздвижных ретракторов, динамические импланты и кейджи   устанавливаемые  из миниинвазивных доступов. Пример декомпрессивно- стабилизирующей операции на уровне L4-L5 с использованием межостистого      динамического фиксатора Coflex (Германия)