По вопросам хирургического лечения

переломов позвоночника обращаться

к нейрохирургу Грибанову Алексею

Викторовичу. тел (4942)31-37-77)

                                      Хирургическое лечение переломов позвоночника

Основными задачами лечения тяжелых неосложненных переломов позвоночника являются-раннее восстановление его функции; -сокращение сроков лечения. В случае использования обычных нехирургических методов лечения, таких как постельный режим, физиотерапевтическое лечение, массаж, корсетирование,  лечебная физкультура, восстановить прежнюю функцию позвоночника,  вернув к прежней активной деятельности невозможно, тем более за короткий период времени. Почему? Потому что вышеперечисленные методы не восстанавливают прежнюю форму поврежденного позвонка, а лишь на время уменьшают болевой синдром. Функция любого опорно-двигательного сегмента, прежде всего, определяется его формой. Травмированный позвонок с невосстановленной  формой не в состоянии переносить соответствующие нагрузки и участвовать в правильной синхронной работе с соседними позвонками, в результате этого дисбаланса и перераспределения функций в позвоночнике формируются процессы, которые приводят к хроническим вертеброгенным болям, нарушениям статики и движения, поздним неврологическим расстройствам.Такие пациенты при непродолжительном нахождении в вертикальном положении часто жалуются на быстро возникающую усталость в спине, невозможность долго выполнять физическую работу. Сегодня стали возможными такие технологии, которые обеспечивают восстановление, функции и опороспособности за 2-3 дня. Это минимально-инвазивные (минимально-травматические) хирургические доступы без повреждения мышечно-связочных элементов организма. К ним относятся  такие операции проводимые без разрезов как:

Транскутантная (чрескожная) транспедикулярная стабилизация позвоночника. (видео)

Чрескожная вертебропластика.

Кифопластика (стентирование разрушенного тела позвонка) (видео)

Эндоскопическая хирургия и видеоассистенция.

Эти операции обеспечивают надежную стабилизацию поврежденного сегмента, создают оптимальные условия для формирования костного блока (сращения) и позволяют начать раннюю, полноценную реабилитацию больных. Большинство больных после подобных операций встают с постели уже на 1-3 сутки и могут быть выписаны домой под наблюдение врача.

Пример переднего спондилодеза грудного позвонка (Тн4) с видеоэндоскопической ассистенцией

 

Пример малоинвазивной декомпрессивно стабилизирующей операции с применением чрескожной транспедикулярной фиксации поясничных позвонков

 

Пример малоинвазивной  стабилизирующей операции при  травматическом спондилолистезе поясничного позвонка (L4)