По вопросам минимально инвазивной хирургии грыж

межпозвонковых дисков обращаться к нейрохирургу

Грибанову Алексею Викторовичу. тел (4942)31-37-77)

 

                        Минимально инвазивная хирургия грыж межпозвонковых дисков. 

 

За последние десять лет хирургическое удаление грыж межпозвонковых дисков из разряда опасных  и не всегда дающих положительный эффект операций перешло в  качественно иную категорию. Раньше чтобы добраться до грыжи, нейрохирургу приходилось выполнять большие разрезы, выкусывать часть задней стенки позвоночного канала и лишь, потом приступать к удалению грыжи. Этап удаления грыжи происходил  под контролем  обычного зрения, без увеличительной аппаратуры, что  не могло не отражаться на результатах лечения и  на  течении послеоперационного периода. В коллегиальной среде неврологов и врачей, занимающихся послеоперационной реабилитацией таких больных, стала укореняться отрицательная позиция к хирургическим методам лечения осложнений остеохондроза. Пациентам  чаще советовалось не спешить давать соглашение на операцию. В результате больные стали попадать на операционный стол  в более позднее время, уже в запущенных случаях и тогда вернуть утраченную функцию становилось редкостью.

Минимально инвазивная хирургия грыж – направление в спинальной нейрохирургии относительно новое.  В развитых зарубежных странах еще в конце 20 века применяли  основные   принципы  позволяющие восстановить больного за непродолжительное время.   Сегодня  операции по удалению грыж межпозвонковых дисков  выполняются в России и  отличаются малой травматичностью,

легкой переносимостью и непродолжительностью по времени. Это стало возможным благодаря таким факторам как: прогресс в медицинских технологиях, все более возрастающей тенденции современного общества решать проблемы за короткий период времени,  качественно новым  государственным программам по охране здоровья населения. В последнее время проведено множество исследований  результаты которых показали, что  пациенты прооперированные в течении восьми недель, после того как обнаружили грыжу, выздоравливали в 96% случаев. Группа пациентов согласившихся на операцию в течении двенадцати недель от начала заболевания имела худшие результаты. Среди них выздоровление наблюдалось в 74% случаев. Это связано, сколько даже не с техническими особенностями проведения самой операции, а с тем, что порог терпения кислородного голодания нервных клеток в условии длительного сдавления грыжей весьма ограничен. После освобождения нервного корешка от такого неприятного «соседа» как грыжа, реанимировать погибшую часть нервных клеток уже невозможно. Подобные исследования доказывают итак очевидный факт: чем раньше будет удалена грыжа особенно минимально инвазивным методом, тем лучше будет результат лечения.

 

Выделяют 3 основных минимально инвазивных направления в хирургии грыж позвоночника.

1.Эндоскопические  методики удаление грыж.

2. Нуклеопластика. (лазерная, радиочастотная, холодноплазменная).

3.Дискэктомия с установкой имплантатов с помощью миниретракторов.

Эндоскопические методы (Destandau; EASY GO) Это безболезненные, не травматические  и непродолжительные методы лечения при которых,  отсутствуют кровопотеря, большие  рубцы, болевой синдром  со стороны  послеоперационной раныhttp://endospine-jd.com Нейрохирург со стороны спины делает 8-10мм разрез кожи, через который вводит специальный тубус, содержащий 3мм эндоскоп и отверстие для эндоскопических инструментов. Все манипуляции осуществляются под 100- кратным увеличением  камеры эндоскопа, которое отображается на экране монитора. При помощи эндоскопической техники и электронно-оптического приставки осуществляется тщательный контроль выполняемых действий хирурга, что в совокупности минимизирует возможные интраоперационные риски. Нахождение в области грыжи эндоскопа, с различными углами видения, позволяет обнаружить те фрагменты диска, подлежащие удалению, которые невозможно увидеть даже при помощи микроскопа.Методы Destandau и EASY GO обеспечивают короткий восстановительный период. Боль в ноге проходит сразу после операции. Уже через 2-4 часа после такой операции больные могут вставать с постели и обслуживать себя. Курс послеоперационной реабилитации длится 1-2 недели, а эффективность метода Destandau и EASY GO составляет 92%.