19 октября в актовом зале Областной филармонии ОГБУЗ «Городская больница г. Костромы» принимала поздравления во время торжественного вечера, посвященного 100-летию учреждения. На мероприятие собрались ветераны больницы, руководители области и города, главные врачи лечебных учреждений, коллектив клиники. На сцене филармонии звучали поздравления и пожелания успехов Городской больнице, вручались награды и благодарственные письма отличившимся сотрудникам.


Номера праздничного концерта чередовались с историческими экскурсами, посвященными различным этапам жизни и деятельности старейшего медицинского учреждения Костромской области. Во время подготовки к юбилею было проведено исторического исследование, согласно которому выяснилось, что Костромская больница Приказа общественного призрения – «праматерь» нынешней юбилярши – основана еще в 1797 году. Таким образом больница гораздо старше, нежели она отмечает: 100-летие больницы относится лишь к городскому ее статусу, который она обрела в 1918-м.


В результате исследования появилась книга об истории больницы, которую вручали всем ветеранам, приглашенным на мероприятие.
В своем выступлении главный врач больницы Сергей Савенков отметил, что невзирая на потрясения и перемены, которые пришлось пережить больнице на своем историческом пути неизменным оставалось одно: она служила родному городу, стояла на страже жизни и здоровья горожан.


Учреждение стало готовиться к круглой дате заранее. Еще два года назад были намечены мероприятия, посвященные годовщине. В результате реализации плана была возрождена нефрологическая служба и служба гемодиализа; отремонтированы регистратуры в поликлиниках на Профсоюзной и Фестивальной; в рамках реализации программы «Доступная среда» произведена замена лифта в травматологическом корпусе; проведены ремонты в нейрохирургическом, ожоговом, инфекционном, эндокринологическом отделениях;  отремонтирован и переоборудован конференц-зал; завершены работы по асфальтированию и благоустройству территории стационара; открыт музей больницы;  проведен конкурс на логотип больницы, подчеркивающий статус нашего учреждения.


За последние годы в клинике произошли значительные изменения, связанные с новыми подходами к организации здравоохранения в стране:
- на базе клиники создан областной Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, оснащенный по последнему слову медицинской техники;
- получены лицензии на высокотехнологичную помощь;
- открыты обновленный травматологический пункт и отделение травматологии.
Сегодня в стационаре делается более 2500 операций в год, из них около 400 высокотехнологичных. Как результат, несколько лет подряд сокращается госпитальная летальность, и сегодня она составляет 1,7%.
Еще одним значимым событием последних лет стала реорганизация лабораторной службы больницы, в результате которой наша Центральная клинико-диагностическая лаборатория обслуживает 37 медицинских организаций костромской области с объемом исследований более двух миллионов в год.


Одним из приоритетных направлений для больницы остается амбулаторно-поликлиническая помощь. В этой связи за последние годя было открыты офисы врачей общей практики «Доктор рядом» - взрослый и детский, в рамках политики безбарьерной среды в двух поликлиниках реализованы проекты «Дружелюбная регистратура».

Особое внимание уделяется информатизации. Наша больница - одна из ведущих в Костромской области по успешному освоению новых технологий: внедрены электронная запись к врачу, выписка электронных листов нетрудоспособности, обеспечен электронный доступ к ответам на лабораторные исследования, ведется работа над электронной амбулаторной картой и историей болезни.


Сдвинулась с мертвой точки и кадровая проблема. Впервые за последние 10 лет по итогам прошлого года наблюдается положительный кадровый баланс по врачам. Это плоды программы администрации области по привлечению кадров в здравоохранение: предоставление жилья, оплата найма и ипотечного кредитования. Положительный эффект дают также целевое обучение студентов, в том числе на платной основе, стипендии студентам.


Сегодня Городская больница – одно из крупнейших многопрофильных лечебных учреждений области. Ее коллектив - более тысячи четыреста человек.
Количество обслуживаемого населения – более ста пятидесяти тысяч.


Коечная мощность – триста тридцать восемь, стационарная медицинская помощь оказывается по десяти профилям.
«Городская больница не стала бы той, какой она сейчас является, если бы не было векового беззаветного служения многих поколений докторов, медицинских сестер, санитарок, всех работников клиники. Именно их доброта, профессиональное мастерство и подвижничество - тот фундамент на котором основаны наши нынешние достижения», - подчеркнул Сергей Степанович.


«Юбилей - это не просто красивая цифра. Это повод остановиться, подвести итоги. Вспомнить тех, кто ночами сидел у постели больного. Тех, кто жил во имя других, а порой и умирал, навечно оставаясь в больничных палатах Первой городской.


Это священное право – сгорать самим, озаряя других светом своей души, светом своего врачебного мастерства, пожалуй, самая главная традиция Городской больницы Костромы. Именно ее мы обязаны и дольше нести - в память о сотнях наших коллег: тех, кто сейчас находится в этом зале и тех, к кому нам уже никогда не придется обратиться за советом, выразить уважение и благодарность за их самоотверженное служение», - добавил он.