13 марта вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец посетила ОГБУЗ «Городская больница г. Костромы». Цель визита – проверка исполнения поручений Президента Владимира Путина по развитию высокотехнологической медицинской помощи. Областной Центр травматологии ортопедии и эндопротезирования больницы был представлен вице-премьеру Губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым и директором Департамента здравоохранения Евгением Нечаевым.

 

Региональный Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования открыт в 2012 году в рамках реализации стратегических инициатив Президента. На исполнение проекта из федерального бюджета было выделено свыше 170 миллионов рублей.  

На сегодняшний день в Центр входит 2 травматолого-ортопедических отделения (детское и взрослое), травматологическое, ожоговое, нейрохирургическое отделения, а также травмпункт и дневной стационар. Он оснащен всем необходимым оборудованием, укомплектован высококвалифицированными медицинскими кадрами.  

Рассчитан на 207 коек, в том числе 30 – детских. 

В 2017 году здесь было пролечено более 5 тысяч больных. Из них высокотехнологичная медицинская помощь оказана более 500 пациентам: эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов, артроскопическая и малоинвазивная хирургия коленного сустава и другое.  

Уровень технической оснащенности Центра, высокая квалификация медицинского персонала позволяет оказывать медицинскую помощь, на которую раньше жители Костромы и Костромской области могли рассчитывать лишь в федеральных клиниках. Более того: сюда приезжают пациенты из Ивановской, Владимирской, Ярославской областей, республик Северного Кавказа, Ханты-Мансийского автономного округа Югра и других регионов.

Вице-премьер Правительства Ольга Голодец дала высокую оценку работе по внедрению высокотехнологической медицинской помощи в регионе. 

«В травматологии Костромской регион сделал серьезный прорыв, - отметила она, - мы сегодня видим, что он - один из немногих, где абсолютно отсутствует очередь на такие тяжелые операции, как эндопротезирование. Сегодня регион имеет весь потенциал, чтобы стать одним из наиболее успешных в сфере здравоохранения. Мы будем всячески этому помогать».