ОБЛАСТНОЕ РЕВМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ   

Областное ревматологическое отделение расположено на втором этаже 4-х этажного терапевтического корпуса и рассчитано на  35 коек круглосуточного пребывания.

Как единое областное отделение существует с 1 февраля 2011 года, когда были объединены ревматологические койки областной и 1-й городской больницы города Костромы. Новое отделение является приемником ревматологического отделения 1-й городской больницы, открытого в 1975 году. В отделении многие годы работали, руководили им , воспитывали себе смену Чураков Юрий Александрович, Соболева Надежда Григорьевна, Смирнова Елена Алексеевна. Уже в то время были заложены традиции тесного сотрудничества с Ярославской, Ивановской медицинскими академиями и НИИ Ревматологии. Все новые методы диагностики и лечения, появлявшиеся в современной ревматологии, использовались на благо костромских пациентов. Большой вклад в лечение пациентов из районов Костромской области оказала бывший главный ревматолог департамента Здравоохранения Костромской области  Шабалина Татьяна Васильевна, многие годы проработавшая в областной больнице. Ревматология на Костромской земле имеет почти 50-летнию историю, опыт, традиции и тысячи спасенный жизней...(фото с Н.А. Мухиным)

 

В структуре современного отделения имеются 2-х, 3-х,4-х местные палаты.  Два процедурных кабинета, позволяющие проводить внутрисуставные и периартикулярные вмешательства, которых ежегодно выполняется более 2500. Имеется оборудование и опыт применения с 2006 года Генно-инженерных биологических препаратов для лечения тяжелых проявлений ревматоидного артрита , анкилозирующего спондилита. Для диагностики ревматических заболеваний используются возможности лабораторий (клинической, биохимической, иммуноферментной, бактериологической) и параклинических отделений больницы.