ПРАВИЛА и СРОКИ
госпитализации в стационар
ОГБУЗ «Городская больница г. Костромы»
 

           Условия предоставления медицинской помощи по экстренным показаниям:
1. Госпитализация в стационар по экстренным показаниям осуществляется:

1.1 врачами амбулаторно-поликлинических учреждений;
1.2 врачами скорой медицинской помощи;
1.3 переводом из другого медицинского учреждения;
1.4 самостоятельно обратившихся пациентов.

2. Больной должен быть осмотрен в приемном отделении не позднее 30 минут с момента обращения, при угрожающих жизни состояниях - немедленно. В случаях, когда для постановки диагноза требуется проведение инструментальных и лабораторных исследований или динамическое наблюдение, для проведения неотложных лечебных мероприятий, допускается нахождение пациента в приемном отделении до суток. При необходимости, для постановки диагноза и определения профиля госпитализации к осмотру могут быть привлечены компетентные специалисты.
3. Показания для экстренной госпитализации:

3.1  состояния, требующие активного лечения (оказание реанимационных мероприятий и интенсивной терапии, проведение неотложного оперативного или консервативного лечения);
3.2  состояния, требующие активного динамического наблюдения

3.3 виды медицинской помощи, оказываемой в учреждении, определяются в соответствии с лицензией ОГБУЗ «Городская больница г. Костромы». В случаях, когда необходимые виды помощи не предусмотрены лицензией лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), пациент должен быть переведен в учреждение с соответствующей лицензией.
4. При отказе от госпитализации в связи с отсутствием медицинских показаний на руки пациенту выдается, при необходимости, бланк с результатами врачебного осмотра, диагнозом и имеющимися рекомендациями.

         Условия предоставления плановой медицинской помощи:
1. Плановая госпитализация осуществляется по направлению врачей амбулаторно-поликлинических учреждений г. Костромы и области (по согласованию с заведующим отделением), при наличии у пациента результатов диагностических исследований, которые должны быть проведены в амбулаторных условиях согласно перечню (см. ниже) и при возможности оказания необходимого вида помощи в ЛПУ (согласно лицензии).
2. Плановая госпитализация осуществляется по предварительной записи,    или после очного осмотра заведующего профильным отделением, или после согласования даты по телефону.

3. Часы работы приемного отделения – круглосуточно. Время            плановой госпитализации с 9.00.до 14.00 приемном отделении стационара.
4. Очередь на плановую госпитализацию ведется заведующим соответствующего клинического подразделения. Сроки ожидания                 не должны превышать установленные Территориальной                      программой государственных гарантий (30 дней).
5. В случае невозможности госпитализировать пациента в назначенный срок, заведующий обязан уведомить пациента не менее, чем за сутки до даты госпитализации.
6. В случае отказа пациента от госпитализации по любым причинам, он должен уведомить об этом заведующего соответствующим подразделением не менее, чем за сутки до назначенной даты. Заведующий отделением обязан разъяснить пациенту возможные последствия отказа.
7. При явке на госпитализацию пациент обязан предъявить:

7.1 направление на госпитализацию, оформленное врачом амбулаторно-поликлинического подразделения, имеющее штамп направившего учреждения, ФИО пациента, код МКБ, подпись и личную печать врача;
7.2 полис обязательного медицинского страхования любого образца;
7.3 документ, удостоверяющий личность;
7.4 бланки медицинских анализов или результаты обследования, необходимые для госпитализации в отделения по профилям (см. ниже);
7.5СНИЛС;
7.6 листок нетрудоспособности (при наличии).

8. При отсутствии необходимых обследований у пациента в плановой госпитализации может быть отказано.
9. Показания для плановой госпитализации:

9.1 наличие абсолютных показаний для плановой госпитализации (в том числе медико-социальный уход и уход за ребенком);
9.2 наличие относительных показаний для плановой госпитализации в сочетании с невозможностью обеспечить квалифицированное обследование в амбулаторно-поликлинических условиях, в том числе по социальным условиям, неясные и сложные случаи, состояния с отсутствием эффекта от проводимых лечебно-диагностических мероприятий;
9.3 необходимость проведения различных видов экспертиз, требующие динамического наблюдения и комплексного обследования.

10. При себе пациент должен иметь личные вещи (мыло, зубную щетку, зубную пасту, бритву, халат или спортивный костюм, сменная обувь, пр.).
11. В случае одновременного поступления большого количества пациентов в первую очередь обслуживаются пациенты, требующие срочного медицинского вмешательства при состояниях, угрожающих жизни. Срочность определяется дежурной врачебной бригадой.

 

         Необходимые обследования при плановой госпитализации в клинические отделения:
1. При госпитализации в отделения травматологического профиля на плановое оперативное лечение:

1.1 общий анализ крови;
1.2 общий анализ мочи;
1.3 ЭКГ;
1.4 флюорография органов грудной клетки или рентгенография органов грудной клетки или компьютерная томография органов грудной клетки (дата, результат);
1.5 рентгеновские снимки ранее проведенных исследований (при наличии, с описанием врача проводившего исследование);
1.6 обследование на сифилис;
1.7 обследование на ВИЧ;
1.8 обследование на маркеры вирусных гепатитов (HbsAg, антиHCV);
1.9 определение группы крови и резус-фактора;
1.10 обследование на микобактерии туберкулеза (по показаниям);
1.11 заключение терапевта об имеющихся заболеваниях, получаемой терапии, возможности оперативного лечения;
1.12 анализы крови на протромбин, фибриноген, общий белок, время свертывания крови, глюкозу, билирубин, мочевину;

2. При плановой госпитализации в отделения терапевтического профиля

2.1 общий анализ крови;

2.2 общий анализ мочи;

2.3 флюорография органов грудной клетки или рентгенография органов грудной клетки или компьютерная томография органов грудной клетки (дата, результат);

2.4 ЭКГ

2.5 обследование на сифилис;

2.6 рентгеновские снимки ранее проведенных исследований (при наличии, с описанием врача проводившего исследование);


          Условия пребывания пациентов:
1. Размещение пациентов производится в палатах от 2 до 6 койко-мест. Допускается размещение пациентов, поступивших по экстренным показаниям, вне палаты (в коридоре) на срок не более 2 суток.
2. Размещение пациентов в палатах повышенной комфортности производится по желанию пациента и при возможности клинического подразделения на платной основе.

Сроки ожидания медицинской помощи составляют не более одного календарного месяца