Физиотерапия

Термин « физиотерапия » происходит от двух греческих слов: природа и терапия, в буквальном переводе лечение больных природными (физическими) факторами. Такое лечение зародилось на заре формирования  человеческой цивилизации. Позднее, наряду с природными физическими факторами, для лечения больных стали использовать различные виды физической энергии, источником которой являлись человек или созданные им аппараты.

Преимущества физиотерапии, обычно, рассматривают как альтернативу фармакотерапии, несмотря на то, что в лечении большинства заболеваний часто применяют комплекс физических факторов и лекарственных веществ. Вместе с тем, при использовании лечебных физических факторов наблюдается ряд положительных эффектов:

- существенно расширяется диапазон лечебных методов воздействия и сокращаются сроки лечения;

- не возникает аллергических реакций;

- отсутствует побочное воздействие на другие органы и ткани;

- период ремиссии хронических заболеваний становится более длительным;

- возникают мягкие безболезненные лечебные эффекты.

Проведенное после различных оперативных вмешательств физиотерапевтическое лечение не только способствует уменьшению послеоперационных осложнений, но и препятствует образованию спаечных процессов в тканях.

После обследования и установки диагноза, индивидуально подбираются методы физиотерапевтического лечения.  Выбор методики производится в зависимости от диагноза, возраста, состояния гормонального фона, наличия сопутствующей патологии и противопоказаний, индивидуальной переносимости того или иного фактора и задач, которые стоят перед врачом в отношении пациента.

 Специалисты отделения реабилитации успешно проводят лечение пациентов с острыми и хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата (деформирующие остеоартрозы, артриты, остеохондрозы, сколиозы,  плече-лопаточные периартриты и др.), с неврологическими нарушениями (нейропатии, невриты, невралгии, парезы), осуществляют реабилитацию пациентов, перенесших травмы и ортопедические операции. Оправдано применение физиотерапии при острых и хронических заболеваниях матки и придатков, нарушениях менструального цикла.  Широко используются методы физиотерапии при заболеваниях бронхо-лёгочной системы (трахеиты, бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма), при заболеваниях ЛОР органов (синуситы, вазомоторные риниты, тонзиллиты, ларингиты, фарингиты, отиты). В урологии применяют физиотерапию при острых и хронических заболеваниях мочевого пузыря (циститы),  при заболеваниях предстательной железы (простатиты). В педиатрии используют лечение физическими факторами с периода новорождённости при различных заболеваниях и патологических состояниях, что ещё раз подчёркивает физиологичность воздействия этих методов лечения. Офтальмологи используют методы физиотерапии при острых и хронических заболеваниях придатков глаза (веки), хронических дистрофических заболеваниях роговицы, в послеоперационном периоде, возрастных дистрофических заболеваниях сетчатки, в детской практике - при прогрессирующей близорукости. Дерматологи используют при нейродермитах, выпадении волос, и др. Эндокринологи используют для лечения диабетической ангиопатии и нейропатии.  Сложно указать отрасль медицины, где нельзя было бы применять методы физиотерапии. Нужно лишь правильно подобрать физический фактор.

Воздействие на организм такими физическими факторами как ультразвук, магнитное поле, лазерное излучение, электрическое поле УВЧ, импульсные токи и т.п. позволяет улучшить микроциркуляцию обрабатываемой области, достичь обезболивающего и противовоспалительного эффектов, ускорить процессы восстановления организма.

Другим, положительным эффектом физиотерапевтических процедур является возможность введения лекарственных веществ через кожу непосредственно к месту, нуждающемуся в этом лекарственном препарате, что позволяет уменьшить побочные эффекты от лекарств. Такие процедуры выделяют отдельным названием – фонофорез – введение лекарственных веществ при помощи ультразвука, электрофорез – введение препаратов при помощи постоянного тока.

Электролечение - один из эффективных методов воздействия на организм. Им можно достичь различных состояний, например, расслабить мышцу или повысить ее тонус,  сделать мышцу более пластичной или, напротив, более упругой за счет уплотнения сухожилий, снять болевой синдром. Электролечение используется практически во всех областях медицины: в косметологии и неврологии - для улучшения мышечного тонуса; в травматологии - для восстановления подвижности суставов; в гинекологии и урологии - для восстановления мышц тазового дна после родов и операций.

Современная медицина строится на принципе комплексной терапии, подразумевающем применение различных по природе и механизму действия лечебных средств и методов. Комплексное лечение весьма многообразно по своему содержанию, однако, ведущее место в нем при большинстве заболеваний занимает комплексное использование физических факторов. Современная физиотерапия располагает большим количеством разнообразных методов, знание специфичности и особенностей действия которых позволяет оказывать целенаправленное воздействие на различные патологические звенья заболевания. Нужно помнить, что  только комплексная терапия позволяется добиться хороших результатов при лечении основного заболевания с его осложнениями и другими сопутствующими патологическими процессами, что ведет к сокращению сроков лечения больных, скорейшему восстановлению их трудоспособности.

Развитие науки и техники, позволившее получать и использовать в удобной для лечения форме различные физические факторы, явилось основой для развития физиотерапии - отрасли медицины, изучающей физиологическое и лечебное действие природных и создаваемых человеком физических факторов, разрабатывающей методы их профилактического и лечебного, в том числе лечебно-восстановительного   использования.

Большое внимание в отделении реабилитации уделяется пациентам с заболеваниями и последствиям травмы опрно-двигательного аппарата. Применяется комплексное лечение методами физиотерапии, ЛФК и массажа, что способствует скорейшему восстановлению утраченных функций. Каждого пациента осматривает врач-физиотерапевт и врач ЛФК, подбирает комплекс физиотерапевтических процедур, массажа и методику лечебной гимнастики.