ЛЕЧЕНИЕ КИСЛОРОДОМ

                                 ( Гипербарическая оксигенация)

Более двадцати лет специалисты «Городской больницы г. Костромы» довольно успешно работают с методом гипербарической   оксигенации.

В настоящее время лишь  наша больница сохранила эту уникальную методику, позволяющую спасать человеческую жизнь, сокращать сроки заболевания, снижать инвалидизацию, повышать качество жизни пациентов с различными  заболеваниями.

Для понимания сути метода напомним, что одним из основных элементов жизни является кислород. Благодаря ему мы радуемся, огорчаемся, можем выполнять физическую и умственную работу, благодаря ему мы живем. Но это только внешние проявления использования кислорода организмом. Кислород необходим для энергетического обеспечения работы всех органов и систем, для синтеза гормонов и биологически активных веществ, для удаления токсинов из организма. При  правильном течение всех процессов, мы здоровы. Но если происходит сбой в работе какого-либо органа или системы, развиваются различные заболевания, сопровождающиеся определенной симптоматикой. И нет ни одного патологического процесса, при котором не развивалась бы кислородная недостаточность  ( гипоксия )  различного уровня.

 Метод гипербарической оксигенации ( ГБО ) – использование с лечебной или профилактической целью кислорода, вдыхаемого под давлением, превышающим атмосферное, в условиях барокамеры – позволяет ликвидировать или уменьшить гипоксию. Данная методика дает возможность управлять кислородным режимом организма, проводить «насильственное» насыщение кислородом сред организма, благодаря чему существенно улучшается транспорт кислорода к тканям, особенно находящимся в условиях кислородной недостаточности.

 В отличие от других методов, использующих кислород или его активные формы, пациент во время сеанса погружается в кислородную среду, и гипербарический кислород сам находит для себя точки приложения.

 Гипербарическая оксигенация помогает справиться с симптомами воспаления, с удалением из организма вредных веществ, усилит действие лекарственных препаратов и значительно снизит их побочные эффекты, повысит иммунитет, поднимет энергетический потенциал – исчезнут пониженное настроение, сонливость, повысится умственная работоспособность, улучшится сон, уйдут раздражительность и тревога.

 Кислород – это естественное лекарство, благодаря этому лечение переносится хорошо и дает хорошие результаты, особенно в комплексной терапии.

Клинический опыт применения гипербарической оксигенации свидетельствует о высокой эффективности метода:

- при отравлениях угарным газом, продуктами горения, седативными препаратами, метгемоглобинобразующими веществами, ботулизме

- при сепсисе, остеомиелите, длительно не заживающих ранах

- при подготовке пациентов к хирургическим операциям и после них для более быстрого и безболезненного выхода из наркоза и снижения риска осложнений

- при облитерирующих заболеваниях сосудов конечностей

- в лечение последствий черепно-мозговых травм

- при арахноидитах, осложнениях перенесенных нейроинфекций, ишемических инсультов

- при заболеваниях  опорно – двигательного аппарата ( переломы костей конечностей, особенно у пациентов с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, системными заболеваниями; артрозы, артриты, остеохондроз позвоночника, особенно шейного отдела и т.д.)

- при переферических ангио- и нейропатиях у больных сахарным диабетом

- при язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки

- при острых и хронических гепатитах различной этиологии при системных заболеваниях

- при осложненном течении сахарного диабета, диффузно-токсическом зобе

 - при лечении хронических простатитов и бесплодия у мужчин

- для тренирующего воздействия на окислительно- восстановительные системы организма для подготовки к высокоинтенсивным нагрузкам.

 Это далеко не полный спектр состояний, при которых возможно использование метода гипербарической оксигенации. В каждом конкретном случае необходима консультация специалиста.

 Для проведения сеансов используются специальные одноместные лечебные бароаппараты,  в которых в герметичных условиях создается повышенное давление.  Пациент находится в барокамере в свободном положении  ,во время сеанса можно даже спать. Используемое оборудование отвечает требованиям эффективности и безопасности.

Курс лечения назначается индивидуально и зависит от диагноза и показаний. Обычно это 5-12 сеансов по 45 – 60 минут.

 Врач, проводящий сеанс, постоянно контролирует состояние пациента. Как правило, больные лечение переносят хорошо. Отработанная методика и постоянный контроль гарантируют отсутствие нежелательных эффектов.

 Противопоказаниями к проведению курса лечения являются:

- острые респираторные заболевания

- эпилепсия

- неконтролируемые высокие цифры артериального давления

- наличие полостных образований в легких

- возраст пациентов старше 65 – 67 лет

- индивидуальная непереносимость кислорода.

 Баротерапия – это возможность избавиться в среде чистого кислорода от многих болезней и приобрести здоровье и бодрость на долгое время.