История и структура клинико - биохимической лаборатории

Основателем клинической лаборатории был земский врач Иван Федорович Диалектов. До Великой Отечественной войны он совмещал работу врача терапевта с работой в клинической лаборатории и положил начало простейшим видам исследований. Под его руководством трудились первые лаборанты 1-ой городской больницы – Смирнова Анна Григорьевна и Никольская Серафима Александровна.

 

В послевоенные годы с 1945 по 1961 гг лабораторией заведовала врач Рафиенко Надежда Павловна. Лаборатория состояла из клинического и бактериологического отделов.  В это время значительно расширился объем выполняемых исследований.

 

С 1935 по 1980 гг в лаборатории работает лаборант Никольская Серафима Александровна, участница Отечественной войны, награжденная медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

 

1954 год – начало освоения биохимических  методов исследований. Эту работу возглавила врач Кулькова Лидия Александровна, с 1961 по 1977гг- заведующая лабораторией, врач высшей квалификационной категории. При ней в 1968 году расширился штат лаборатории. В освоении биохимических методов исследований большую помощь оказывает лаборант – Рябинина Алевтина Александровна, которая проработала в больнице с 1955 по 1977гг. В эти годы сотрудники лаборатории принимают активное участие в общественной жизни больницы. Коллектив лаборатории завоевывает звание «Коллектив коммунистического труда», принимает активное участие в проведении Дня донора, спортивных соревнованиях, художественной самодеятельности, коллективных выездах в колхоз.

 

С 1977 по 2003гг лабораторией заведует врач высшей квалификационной категории Гуменюк Нэла Дмитриевна. В целях совершенствования организации лабораторной службы были объединены в одно структурное отделение – лаборатория отделения реанимации и  клинико-биохимическая лаборатория стационара, бактериологический отдел становится самостоятельным отделением (1995г.)

 

С 2003 по 2005гг лабораторий заведует Ильичева Татьяна Федоровна – врач первой квалификационной категории. Она успешно освоила биохимические анализаторы с компьютерным обеспечением, освоила и внедрила в работу лаборатории новые методы биохимических исследований, что позволило значительно повысить производительность труда.

 

С 2005 по 2011гг лабораторией руководила Гришкова Галина Павловна- врач высшей категории.

 

С 2012г. и по настоящее время руководит лабораторией Карлова Елена Валерьевна – биолог.

 

В марте 2012 года прошла централизация лабораторной службы ОГБУЗ «Городская больница г.Костромы».   Нужно было с минимумом материальных затрат усовершенствовать лабораторную базу.  Чтобы сохранить опытных сотрудников лабораторий, увеличить   материальные ресурсы за счет объединения всей имеющейся техники, обеспечить бесперебойное выполнение исследований согласно стандартов по оказанию помощи населению,  было принято решение о создании  Централизованной лаборатории ОГ БУЗ «Городская больница   г.Костромы» путем объединения лабораторных подразделений  поликлиник и стационара. Этот опыт был первым в городе, поэтому все решалось при коллегиальном обсуждении  с учетом перспективы совершенствования работы лабораторной службы в целом.

 

В итоге из мелких лабораторий, разбросанных по всему городу, удалось создать  лабораторное подразделение, объединенное в единую структуру. Пять отделов  входят в централизованную лабораторную службу учреждения: отдел  гематологии, биохимии, цитологии, отдел общеклинических исследований, отдел иммуноферментного анализа и ПЦР – диагностики, экспресс-отдел.